Rekrutmen Kerja/Magang ke Jepang, Taiwan dan Korea

SMK Negeri 3 Sibolga. Setiap tahunnya SMK Negeri 3 Sibolga memberikan kesempatan kepada siswa khusus jurusan Nautika Kapal Penangkap Ikan (NKPI) dan Teknika Kapal Penangkap Ikan (TKPI) untuk bekerja di luar negeri seperti Jepang, Taiwan dan Korea. SMK Negeri 3 Sibolga telah berkerja sama dengan perusahaan PT. SEII dan JAVA MARINA INDONESIA dalam hal rekrutmen tenaga kerja nanti bekerja di Jepang, Taiwan dan Korea.

Sebelum diberangkatkan ke Jepang siswa harus mengikuti serangkaian tes/ujian. Untuk PT. SEII ujian yang harus di ikuti siswa antara lain performent tinggi, berat badan, rabun, butawarna, barbel, splintjump, MCU dan tes bahasa jepang.

Sedangkan perusahaan Java Marina Indonesia dengan syarat usia minimal 18 tahun dan melengkapi dokumen yang diperlukan. Nantinya siswa akan ditempatkan di kapal-kapal penangkap ikan Jepang, Taiwan dan Korea.