Pelaksanaan UKK Kemaritiman Bersertifikat Kompetensi BNSP

SMK Negeri 3 Sibolga. Untuk menjawab tantangan pemberlakuan Pasar Global ASEAN atau yang disebut Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), SMK Negeri 3 Sibolga mengharapkan siswa/siswi yang tamat sudah memiliki Sertifikat Kompetensi yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).  Dan pada tahun 2018, SMK Negeri 3 Sibolga sudah di lisensi dari BNSP untuk Tempat Uji Kompetensi (TUK) dengan kompetensi keahlian Penangkapan Ikan, Mesin Penangkapan, Budidaya Perikanan, Pengolahan Hasil Perikanan dan Kelautan.

UKK tahun ini dilaksanakan pada tanggal 08 April 2019 semua bidang keahlian yang ada di SMK Negeri 3 Sibolga, khusus untuk Bidang Keahlian Kemartiman SMK Negeri 3 Sibolga bekerja sama dengan Lembaga Sertifikasi Profesi Kelautan dan Perikanan (LSP-KP) dan setiap siswa yang lulus akan di sertifikasi oleh Badan Nasional Sertifikasi Nasional (BNSP) sertifikat yang dikeluarkan adalah sertifikat berlogokan Burung Garuda. UKK yang akan diujikan adalah Bidang Kemaritiman dengan Kompetensi Keahlian Nautika Kapal Penangkap Ikan, Teknika Kapal Penangkap Ikan dan Agribisnis Perikanan Air Tawar

Pelaksanaan UKK Kemaritiman tahun pelajaran 2018/2019 resmi dibuka oleh Cabdis Sibolga-Tapteng yang diwakilkan oleh Kasi SMK Bpk. Dedi Arian Siregar dan juga dihadiri oleh Kepala SMK Negeri 3 Sibolga Drs. Awaliul Ramdani, Direktur LSP-KP Bpk. Herry Maryuto, Master Asesor BNSP Ibu. Utami Widiasih, Komite Sekolah, pihak DU/DI Pelabuhan Perikanan Nusantara Sibolga (PPN), MKKS Tapanuli Tengah, Sekolah Tinggi Perikanan Matauli.

Penilaian UKK nantinya akan dinilai oleh master asesor dan asesor SMK Negeri 3 Sibolga diantaranya Bpk. Frans Syahputra Sembiring, Bpk. Edhy Prasetya dan Bpk. Eko Rahmad Ahaddy