pelatihan mental smk 3 sibolgaJakarta, 22 Oktober 2013, — Palaksa Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Sibolga Kapten Laut (P) Priyo Cahyono mewakili Komandan Lanal Sibolga Letkol Laut (P) Ivan Gatot Prijanto, S.E., membuka Pelatihan mental fisik dan disiplin bagi Siswa-siswi SMK Negeri 3 Sibolga, dalam suatu upacara yang dilaksanakan di Lapangan Upacara Komplek SMK Negeri 3 Sibolga, Jalan Tukka-Sibuluan Raya, Pandan,Tapteng, Jumat (18/10).

Pelatihan mental fisik dan disiplin bagi Siswa-siswi SMK Negeri 3 Sibolga yang dilaksanakan ini adalah angkatan ke III yang diikuti sebanyak 294 Siswa yang terdiri dari 3 (tiga) jurusan yakni bangunan, mesin listrik dan pelayaran dan di SMK Negeri 3 Sibolga ini terdapat 8 (delapan) kompetensi keahlian yakni tehnik gambar bangunan, tehnik kontruksi batu dan beton, tehnik instalasi tenaga listrik, tehnik kendaraan ringan, tehnik sepeda motor, tehnik neutika kapal penangkap ikan, tehnik afibisnis perikanan dan tehnik kapal penangkap ikan.

Dalam amanat Komandan Lanal Sibolga yang disampaikan Palaksa Lanal Sibolga mengatakan, Pemuda adalah pilar suatu Negara yang menopang dengan kokoh bangunan rumah tangga Negara, bila pemuda dan pemudinya begitu kuat maka kuat dan kokohlah suatu Negara begitu pula sebaliknya, peran pemuda tak terpungkiri dalam menentukan arah dan warna suatu bangsa, pemuda adalah motor penggerak kebangkitan kebangsaan dan sejarah telah membuktikan.

Lebih lanjut Danlanal Sibolga menambahkan, diawali momentum kebangkitan oleh gerakan Budi Utomo dilanjutkan dengan deklarasi Sumpah Pemuda merupakan embrio munculnya pergerakan kemerdekaan nasional yang kemudian hari diwujudnyatakan dalam perjuangan diplomasi maupun perlawanan bersenjata, bahkan tak kalah pentingnya peran pemuda dalam mendesak Soekarno memproklamirkan kemerdekaan RI.

Diharapkan dengan dilaksanakannya pelatihan mental fisik dan disiplin bagi Siswa-siswi SMK Negeri 3 Sibolga setelah selesai nantinya adanya perubahan dan peningkatan disiplin Siswa. Materi yang diberikan berupa leadhership disiplin dan mental semuanya bermuara pada rasa kebangsaan.

Hadir dalam upacara pembukaan pelatihan mental fisik dan disiplin yaitu Kepala Sekolah SMK Negeri 3 Sibolga beserta staf pengajar dan para pembina siswa dari Lanal Sibolga.