IHT Implementasi Kurikulum Sekolah Pusat Keunggulan SMK Negeri 3 Sibolga

SMKN 3 sibolga.  Awal tahun ajaran 2021/2022 SMK Negeri 3 Sibolga di percayai untuk mengiplementasikan Kurikulum Sekolah Pusat Keunggulan dari 96 SMK yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Pada Program SMK Pusat Keunggulan yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja. Sekolah yang terpilih dalam program SMK Pusat Keunggulan diharapkan menjadi rujukan serta melakukan pengimbasan untuk mendorong peningkatan kualitas dan kinerja SMK di sekitarnya.

Program Sekolah Pusat Keunggulan mendorong sekolah melakukan transformasi diri untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dan mengembangkan hasil belajar peserta didik secara holistik dalam upaya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila (P3). Pengembangan ini akan terwujud apabila Kepala Sekolah bersama guru memiliki kompetensi dan kapasitas untuk melakukan reformasi dan restrukturisasi pendidikan.

Salah satu dukungan penting terhadap program SMK Pusat Keunggulan ini adalah terjadinya sinergi antarjenjang yang ditempuh melalui pendampingan oleh perguruan tinggi mencakup aspek perencanaan dan pengelolaan program SMK Pusat Keunggulan.

“Perguruan tinggi dengan pengalaman dan rekam jejak yang baik, didorong ikut membantu mempercepat akses SMK untuk bermitra dengan dunia kerja, serta memperkuat perencanaan dan pengelolaan program. Program ini juga turut menjaga kesinambungan perguruan tinggi dan SMK dalam pengembangan kepakaran dan kompetensi keahlian serta jejaring

Untuk mendukung Sekolah Pusat Keunggulan, SMK Negeri 3 Sibolga mengadakan kegiatan meningkatkan kompetemsi tenaga pendidik melibatkan guru umum dan guru kejurusan yaitu  penyelenggaraan In House Training (IHT) Implementasi Pembelajaran SMK Pusat Keunggulan yang dilakukan di Ruang Guru berlangsung selama 10 hari sampai tanggal 19 – 30 Agustus 2021

Kegiatan IHT Implementasi Pembelajaran SMK Pusat Keunggulan resmi dibuka oleh Kacandisk Sibolga yang diwakili oleh Kasi SMK dan sambutan/materi oleh Bapak Razoki Lubis dari BBPPMPV Bidang Bangunan dan Listrik Medan.